昨日は
さんのところで「マカロン」教えてもらいました!
実は、マカロンって話には聞くけど、これといって意識して食したことのなかった私・・・。
もちろん、作り方も材料も、知りませんでした・・・。
ですが先日、娘と紙ねんどのおもちゃ「ほいっぷる」で遊んだとき、「マカロン」を模したものを作ったことはありました。
そのとき、マカロンは
「丸く型を抜いて、わざと、ねんどの切れはしを丸く一周ぴろぴろ〜と残して作るとそれらしい。」
といったふうに書いてあり、
そうやってマカロンって作るんだーと思いこんでました。
が、しかし!
マカロンて、卵白とお砂糖を混ぜたものを、
しぼり金(がね)でぎゅ〜っとしぼりだして丸く作るのです。
(直径3cmの 丸もち のイメージ。)
で、それをオーブンで焼くと・・・
なんと!
写真↑にあるような、生地のぴろぴろ〜(ピエ
その瞬間は、ちょっと感動的!!
オーブンに鼻をくっつけるようにして、のぞき込んでしまいました。
焼くにしたがって上に卵白がふくらんで、下の部分は乾燥して、ぴろぴろ〜っとなってくるんですね。
・・・またひとつ、お勉強になりました!
amonparisさん、どうもありがとう^^
お味ですが、マカロンて食感の
「パリっ、もちっ、ふわっ」
のバランスが大事なのだそう。
できたものは、まさに絶妙な感じ!
これをうちで再現・・・はできるかな!?^^;でも
がんばってみますー^^。
銀座にあるナントカというおいしいお店を目標に。
まずはそのうち食べに行こう♪
ちなみにマカロンは作ってすぐよりも、
間にはさんだクリームがよくなじむ3日後〜10日間ぐらいがおいしく食べられるのだそうです。
しかしもちろん、家に帰ってだまっている子どもたち&夫ではありません。
みんでひとつずつ試食。
夫「これはうまい!」(+心からの感動の表情!)
3日後〜子どもが寝たあと、また夜のおやつに食べてみます。ふふふ
さらにおいしくなったマカロンちゃんに会えるのが楽しみ。