三連休、家で静かに過ごした。

21日は、春分の日=おちゅんち。

ぼたもち(おはぎ)を作る。


このおはぎを作る作業、私は好きだ。

小豆をコトコトお砂糖と煮て、
もち米とうるち米を半々にして炊いてつぶして、

丸いおにぎりのようにご飯を握ったら、
あんこを布巾に乗せて
一緒にころころとまるめていく。


川内(桐生)のおばさんをいつも思い出す。
川内のは、野球ボール大の大きさだけど、
今回は市販のおはぎくらいの、
上品な?たわら型にまとめてみた。


毎回のことながら、
パパもさとかもげんも喜んで食べてくれる。

でもゆーきは「あんこきらい。」


1Fのじじとばあばにもおすそわけ。


そんな1日でした。