「納得米づくり」のボカシ肥料作り。
米と大豆の選別され残されたものを肥料にするためまず粉砕機にかける。
それにオカラ、もみがら、カニがらを加え、攪拌機でまぜる。
それを板でかこって積み上げておく。
すると2,3日で発酵をはじめて温度が50度くらいになるとのこと。
それからときどき切り返し(まぜかえし)てやると完成、だそうだ。
私ははじめての参加、見るものすべて珍しい。
メンバーは団塊世代のおじさまがほとんど、あとは同世代の男性が少々でそうぜい10名程度、今年で数年目?の集まりとのことだ。
それにしても、今日の作業だけでも私はすごくワクワクしてきた。
しかし今日は寒かった…。
空きオイル缶に炊いてくれた薪がとてもありがたかった。
夕方から雪がちらついた。