nori-go2008-03-05

「ふきみそ」を作った。
先日母が、つみたてを持たせてくれたもの。
すりばちでゴリゴリ擂る。
にがみがかった、さわやかな、春の香りに包まれ。
これも、フードプロサッサーにはまかせたくない、シゴト。
ずいぶん前のだけど、

特集「すり鉢レシピ」
参考に。


大豆をもどすのに、電気ポットを使ってみた。

けっこうイイかんじ。
やかんについていた茶こしが、豆を入れるのにちょうどいい。


このお豆、今回納豆にしてみようと、市販の納豆と混ぜて、40度のお湯をはったスチロール容器に保管してみたのだが、あんまりうまくいかず…? 
菌がまわって全体に白くなる様子まで見られなかったが、はやばやとあきらめて、ふつーにキザミネギと混ぜて、おしょうゆかけて、食べてしまいました。^^;
でも、「おかわりぃー!」とユーキには好評でした〜(^^)。