ピール作り、リベンジ

nori-go2010-02-25


前回書いた、ピール作りのこと。
はまって、「甘夏」だけでなく、
はっさく、いよかん の皮でもそれぞれ作ってみました。
が、味の違いはそんなに感じず…
色やかたさは多少異なりますが、
どれでもおいしくできるようです。

そんな試行錯誤の中で、
砂糖の結晶が1本1本のピールに
まとわりつくような、美しいピール作りを
極めることができるようになりました(^^)V
(写真:ちょっとチョコがけしてます。)

コツは…

・ピールの刻み方は、
6等分にした皮を、ななめに5mmくらいの厚さに切っていく
(薄くしすぎず、スティック状にする感じで)。
・煮詰める時、
ある程度煮詰まったら火を止め、ゴムベラでピールを鍋底からひっくり返しながら
水分を飛ばしつつ温度を下げ、冷ましていく。
その後またトロ火にかける。
これを数回繰り返す。
・まったく水分がなくなった様子で、ピールに砂糖がねっとりと完全にまとわりついたところで、
トレーにあけ、乾かす。
だんだん乾いてくる途中で、くっつきあっているピールを離し、
まっすぐ伸ばすようにする。


こんな点でしょうか。


ママ友たちにも少しおすそ分けしましたが、
好評でした!


まだまだしばらく、はまってそうです〜