甘夏「きばる」のピール


(写真は、刻んだものを水にひたしている状態。)

生活クラブ生協の組合員ならおなじみの「きばる」。
「がんばる」という意味の、水俣地方で作られた甘夏です。
水俣病の被害に苦しみ、汚された海で漁業を続けられなくなった方たちが、
陸に上がり、作りはじめた甘夏。
でも、そこで「農薬」を使ったら自分たちも環境を汚す加害者になる、と
皮にワックスも塗らない、皮まで食べられる甘夏なのです。
それが収穫されて、私たちの手に届くのが、この2月3月。
そうなると、中身をおいしく食べるのはもちろん、
ピール作りの時期がきた〜!!とばかりに盛り上がってくるのです。



しかし、かくいう生活クラブ歴8年の私は、
数年前に1回。おととしくらいに1回。
チャレンジしたことがあるくらいで、
もっぱら試食会などで出される、上手な方が作られたのを
「おいしい〜(涙)」
といただくばかりでした^^;。
でも、今年はがんばろう。。。。と、
スタッフ9人で、ダンボール半箱分・約5kgの
「きばる」を山分け。
そして、それぞれがピールづくりに挑戦してくることに・・・。

レシピは簡単。
刻んだ皮を、一晩水にさらしてにがみ抜きをします。
さらにまた水を換え、2、3回ゆでこぼします。
皮の重さ(水にひたす前)と同量のグラニュー糖を加え、ひたひたの水を入れて
ゆっくりと煮詰めていきます。


たった、これだけなのですが・・・。
作ったものを、スタッフ全員が持ち寄って比べてみると…。
・・・その出来上がりの状態が、なんと個性豊かなこと!!

 微妙な刻み具合。
 オレンジの色味。
 しっとり感。etc・・・。
私も、うまくいくかなあ〜と作りながら、
煮詰めすぎて焦げやしないか、
まぜすぎてピールの原型をとどめず、ぐちゃぐちゃになったりしないか・・と
心配しながら作業をしていたのですが、
「まあ、これでいいだろう。」
というところでタッパーに詰めて持っていったのです。
・・・が!
集まった9コの作品?!の中にひとつだけ、タッパーやびんでなく、
さりげなく「紙袋」に入れられたものが・・・。

そう、それはまったくべとつかず、
ピールの外側にお砂糖が結晶のようにまとわりついて、
一本一本がきわだっている、まさに「洋菓子」然としたもの!

う、美しい…。

「これはどなたのかしらっ!!」
っと一同騒然^^;。。。


・・・それは、組合員歴20年以上、
ベテランスタッフKさんの「作品」でした!

Kさんは毎年ピール作りはやっていらっしゃるということ。
「コツを教えてくださ〜い;;;」
と聞いたら、
「ははは、ただゆっくり煮詰めるだけよ〜」
とにべもない一言。
はぁ〜。それが難しいのよね。
お料理上手な人の、経験、感、センス。
・・・いつか私にも身に付くといいなあ〜。
あ、それともお鍋が違うのかなあ〜^^;。
やっぱりルクルーゼのホウロウの厚みのある鍋なぞが良いみたいです。
いや〜でもやっぱり何か秘伝が?!
ご存知の方は教えてください^^。


写真は一晩水につけているところ。
いやいやリベンジ!またまた作ってみまーす^^。